首 页 要闻头条 自主招生 艺术高考 幼升小 教师资格证 艺体招生
网站首页 >> 幼升小 >>当前页

​海淀区第二届“智慧杯”中小学生计算机程序设计大赛举行

浏览量:31 次 发布时间:2018-12-23 16:08 编辑: 来源:

中国教育报—中国教育新闻网讯(记者 李小伟)近日,由北京市海淀区教育委员会主办,北京市海淀区教育科学研究院、北京市第101中学承办,网易集团协办海淀区第二届“智慧杯”中小学生计算机程序设计大赛总结表彰会举行。

“大赛”自今年8月正式拉开帷幕,共收到作品五百余件,吸引了包括中国人民大学附属中学、北京市第101中学、北京市八一学校、清华大学附属小学等40余所中小学校报名参加。

在总结大会现场,三位优秀作品创作者,分别上台展演了自己作品,讲解了设计思路、创作灵感以及作品技术运用。来自首度师范大学附属小学卜梓墨带来作品《旧衣服回收系统》,以小游戏形式,将衣服清洗回收过程做了还原,从而鼓励大家节约资源。“小区垃圾堆上总能看到许多被丢弃旧衣服,妈妈说那里面有很多可以再继续穿,就这样扔了很可惜,所以我设计了这个旧衣服回收系统,希望告诉大家资源再利用很重要。”卜梓墨说。

东北旺中心小学张天祎带来编程作品《靠你啦》,同样以游戏形式呼吁人们关注环保问题。人大附中宋曦轩,则使用了Python语言创作了《太阳系模拟器》,设计十分精细。

此次大赛由北京市海淀区教育委员会与网易集团二度合作开展,并以“编程创造未来”为主题,设有“计算机程序设计”和“计算机创意编程”两大门类。计算机程序设计项目主要面向初、高中生,要求用计算机程序语言(如Python,C++等)设计编写软件程序。而计算机创意编程项目则面向小学生和初中生,鼓励青少年用图形化编程语言,比如使用Scratch创作出体现逻辑性、艺术性、互动性编程作品。

海淀区教育委员会主任王方说:“希望广大同学们以此项‘大赛’为契机,在学习、设计、创作过程中,进一步提升抽象思维、计算思维、创新与创造能力。”

本文永久链接:http://www.qakra.com/mulu/name/56421.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布