首 页 要闻头条 自主招生 艺术高考 幼升小 教师资格证 艺体招生
网站首页 >> 教师资格证 >>当前页

拉丁字母的历史(History of the Latin alphabet)

浏览量:22 次 发布时间:2018-12-17 01:24 编辑: 来源:

界上现在最通用的字母就是拉丁字母(Latin alphabet),也就是英语的那26个字母ABC...。它们是语言的基础,也是信息化社会的基础。

下面,我简单回顾一下,拉丁字母的来历。

欧洲文明的基础是希腊文明,它使用的字母叫做希腊字母(Greek alphabet),也就是αβγ...那一套字母。那是公元前9世纪的事情。公元前8世纪,希腊人扩张到了意大利半岛,希腊字母因此成了意大利最早的一些部落的文字。Etruria是古意大利最强大的部落,公元前6世纪占领了罗马。因此,后来的拉丁字母就是在Etruscan字母的基础上产生的,而Etruscan字母则是在希腊字母的基础上产生。

罗马帝国成立后,拉丁语在将近2000年的时间中,差不多是全欧洲的官方语言。欧洲所有的民族语言,不是从拉丁语发源的,就是深受拉丁语的影响。在这个过程中,拉丁字母很自然的成了全欧洲的字母。

就拿英语来说吧,英语的起源其实是一种北欧人的日耳曼语,使用的是日耳曼语的字母,但是后来慢慢向拉丁语靠近。16世纪欧洲大陆发明了印刷术,英国人就从大陆引进了印刷机,但是大陆上的印刷机是拉丁语印刷机,英语人因此被迫不得不放弃了三个字母,改为使用拉丁字母。至此,英语彻底地拉丁字母化。

18世纪后,欧洲人在全世界推行殖民统治,因此也把拉丁字母带到了全世界。很多落后地区的民族纷纷放弃本民族的字母,改用拉丁字母。比如1924年,土耳其放弃阿拉伯字母,改用拉丁字母。再比如,1945年后,印尼语、马来西亚语、菲律宾语和越南语都陆续实现了拉丁字母化。

20世纪80年代后,计算机出现。为了同以拉丁字母为基础的计算机接轨,全世界各种语言都加快了拉丁字母化的进程,比如汉语、日语、朝鲜语、印地语、阿拉伯语和俄语,都是这个期间加快了文字拉丁化的过程。

我国语言文字学家周有光总结得好,他说:

拉丁字母的传播像是水中的波圈,一圈大于一圈。

(一)罗马帝国时代,拉丁字母随着拉丁文而传播,这是"第一波圈"。

(二)文艺复兴时期,欧洲各民族创造出自己的拉丁化民族文字,这是"第二波圈"。

(三)发现新大陆和新航线以后,西欧宗主国的拉丁化文字传到美洲、非洲和亚洲的殖民地,这是"第三波圈"。

(四)第一次世界大战后,东方国家进行文化革命,废除学用不便的旧文字,创造拉丁字母的新文字,掀起一个"现代拉丁化运动",这是"第四波圈"。

(五)第二次世界大战以后,许多殖民地独立,采用拉丁字母书写本国语言为正式文字,这是"第五波圈"。

(六)为了"信息化"的要求,不用拉丁字母书写的文字,也用拉丁字母书写,定为"国家标准"和"国家标准",作为信息化技术符号,这是"第六波圈"。

-------- 《新语文的建设》,第187页。

(完)

本文永久链接:http://www.qakra.com/mulu/name/56377.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布